Чтобы ваши драгоценности радовали глаз
У каждой женщины есть маленькая, а то и очень большая коробочка, где лежат её любимые колечки, серёжки, подвески, броши и прочая милая мишура. Если это изделия из драгоценных металлов, то просто необходимо, хотя бы изредка приводить их в порядок. Чтобы глаз радовался, глядя на переливающиеся камни и сверкающий металл, необходимо постараться. Как же разобраться в этом серьёзном деле и не испортить свои любимые вещицы? Есть несколько довольно простых правил.
Чтобы на золотых и платиновых кольцах, серьгах, браслетах, часах не появлялись темные пятна от соприкосновения с кожей, сняв изделие, обязательно протрите его замшей или фланелью. Если вы пользуетесь отбеливающими кожу кремами, мазями, содержащими ртутные соединения, то перед нанесением крема ювелирные изделия следует снимать, так как ртуть, даже при ее ничтожном содержании, воздействует на драгоценные металлы. На изделиях появляются белые пятна, и впоследствии изделие может быть полностью разрушено. Негативное воздействие на ювелирные украшения оказывают также щелочные моющие средства, вещества, содержащие хлор и йод.
Когда вы заметите, что блеск ваших любимых украшений потускнел, необходимо провести чистку вашего драгоценного арсенала. Загрязненные ювелирные украшения с камнями следует промыть в мыльном растворе с нашатырным спиртом из расчета 5-10 капель спирта на стакан воды, затем ополоснуть их чистой водой и высушить. Изделия со вставками следует оберегать от воздействия быстро меняющихся температур. Особенно внимательно отнеситесь к ювелирным изделиям с бирюзой, жемчугом, кораллами. Цвет этих камней, особенно бирюзы, может измениться от воздействия мыльной пены, косметических средств, духов, воды, ацетона, кислот и солнечного света. Жемчуг подвержен жировым налетам. К счастью налет легко убирается при помощи мыльного раствора. Затем изделие следует ополоснуть чистой водой и высушить.
Очень советуем при выполнении домашних работ не оставлять на руке кольца (как обручальные, так и с камнями), так как на поверх¬ности кольца могут появиться царапины. Не поленитесь снять изделие, протереть его замшей или фланелью и положить в шкатулку. Кстати, хранить все ювелирные украшения лучше в специальных футлярах или шкатулках. Сейчас их можно приобрести в любом исполнении и по доступной цене.
Серебро требует к себе повышенного внимания. Изделия из серебра тускнеют и покрываются темным налетом в условиях повышенной влажности, а также в плохо проветриваемых помещениях. В этом случае темный налет с серебряных изделий удаляют специальным раствором — или путем чистки их зубным порошком, или мелко толченым мелом. Серебряные изделия можно промывать также в содовом растворе (из расчета 50 граммов питьевой соды на 1 литр горячей воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды). После промывания изделие ополоснуть чистой водой и досуха вытереть мягкой тканью.
Если вы счастливая обладательница посеребренной посуды и столовых приборов из серебра, то вам придется постараться, чтобы сохранить их благородный вид. При соприкосновении с пищей, содержащей кислоты, эти изделия быстро темнеют и теряют блеск. То же самое происходит и при хранении таких изделий в упаковке: бумаге, картоне, в футлярах с вискозным шелком. Потому для хранения этих изделий рекомендуется небеленая, а лучше всего пергаментная бумага. Удалить налет с серебряной посуды можно следующим образом: сначала промыть теплой водой, затем почистить кашицей из смеси нашатырного спирта и мела (зубного порошка), нанесенной на матерчатую салфетку. После этого изделие ополаскивают чистой водой и протирают хлопчатобумажной тканью.
Милые женщины, не ленитесь ухаживать за своими драгоценностями, и они долго будут придавать шарм и блеск вашему неповторимому образу.
Другие новости по теме:
24-05-2011 в 22:49
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
Как часто вы пользуетесь косметикой |
В 2014 году православные отмечают праздник Пасхи 20 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый больш...
Все мы знаем о миксере. Им активно пользуются любители блинов и выпечки. Этот замечательный прибор смешает все и в один миг. А вот блендер все еще диковинка на нашей кух...
Японская еда - для настоящих гурманов. Натуральные продукты, небольшие объемы, изысканная подача и главное человеческое тепло, вложенное в каждое маленькое произведение ...
Что может быть лучше, чем отварная картошечка с укропом и сметаной! Мы просто не можем представить себе жизни без этого аппетитного блюда. Молодой картофель – король на...