Готовим молодую картошечку!

Готовим молодую картошечку!
Что может быть лучше, чем отварная картошечка с укропом и сметаной! Мы просто не можем представить себе жизни без этого аппетитного блюда.
Молодой картофель – король на любой кухне мира: французы делают с ним всевозможные запеканки-гратены, американцы запекают его на гриле, испанцы готовят свой знаменитый картофельный омлет с ветчиной, а итальянцы – коронный суп «минестроне» и фриттату.

Первый картофель до середины лета можно купить на рынках и ярмарках выходного дня. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а также витаминами группы В и Р. Благодаря высокому содержанию калия картошка способствует выведению из организма воды и регулированию обменных процессов.

Молодой картофель не надо чистить ножом, тонкая кожица легко убирается при мытье абразивной губкой. Если ты собираешься жарить его или запекать молодой картофель, просто хорошенько вымой корнеплоды – картофельная кожура богата калием. Кстати, чтобы модой картофель не закрашивал кожу рук при очистке, нужно предварительно смазать ладони и пальцы соком лимона.

Плотный по текстуре, ароматный, с тонкой кожицей, картофель «заиграет» и в салатах, и при запекании. Да и сочетается он практически со всеми продуктами. Рыба, йогуртовые заправки, мясные подливки и душистые травы прекрасно дополнят и без того превосходный вкус этого летнего овоща.

Хранится молодой картофель плохо, поэтому покупайте его в небольших количествах.

Как можно приготовить молодую картошку?

Для жарки молодой картофель не подходит – он плохо подрумянивается и остается жестким. Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее или запечь.

Как правильно варить картошку?

Чтобы картофель сварился равномерно, выбирайте клубни одного размера. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла картошку. Воду подсолите. Добавьте в кастрюлю 1-2 ложки капустного или огуречного рассола, тогда овощи не разварятся. Когда вода закипит, в кастрюлю можно положить веточки зелени (укропа, петрушки, сельдерея), зубчик чеснока или маленькую почищенную луковку – картофель приобретет приятный аромат. Отварив картошку, слейте воду и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы выпарить излишнюю влагу.

Как запечь картошку?

Тщательно вымойте и обсушите картошку. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке в течение часа.

Вареная или печеная картошка – отличный гарнир к мясу или рыбе. Но молодой картофель может выступить и как самостоятельное блюдо: подайте его с зеленью, сыром, сметаной, сливочным или оливковым маслом, грибами. Картошка «любит» специи и пряности – черный перец, тмин, базилик. А можно приготовить к молодой картошке простой, но очень вкусный соус: смешайте измельченный чеснок, мелко нарезанную мяту, горчицу, оливковое масло, простоквашу или йогурт и несколько капель лимонного сока.

Предлагаем несколько оригинальных и очень вкусных рецептов:

Молодой картофель дофинуа

Что нужно:
•1 кг молодого картофеля
•2 ст. ложки сливочного масла
•150 мл сливок
•150 г сметаны
•Зубчик чеснока
•Щепотка тертого мускатного ореха
•Пара веточек тимьяна
•Немного тертого сыра Пармезан

Как приготовить:
•Разогреть духовку до температуры 160С. Прямоугольную
форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Картофель
хорошо промыть, не снимая кожицы и нарезать тонкими слайсами.
•Сливки и сметану смешать в миске, добавить измельченный
чеснок и листики тимьяна. Добавить мускатный орех.
•Выложить слоями картофель
в форму, присыпая солью и перцем. Аккуратно залить сливочной смесью. Сверху
посыпать сыром и разбросать хлопья сливочного масла.
•Выпекать картофель 1-1 1/4 часа до золотистой корочки.
•Молодой картофель дофинуа готов.

Молодой картофель с грибам

Что нужно:
•1 кг молодого картофеля
•100 г сушеных белых грибов (в случае со свежими грибами – отварить, бульон сохранить)
•Соль, перец, петрушка, укроп
•Сыр
•Чеснок
•3 ст. ложки растительного масла
•2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить:
•Сушеные грибы промыть и залить 3 стаканами кипящей воды.
•На смеси растительного и сливочного масла обжарить вымытую и нарезанную кружками картошку, добавив измельченный чеснок.
•К картофелю выложить грибы, обжарить.
•Форму для запекания смазать маслом, переложить в нее картофель с грибами, залить грибной водой (бульоном) и запекать при температуры 180С около 40 минут.
•Готовый картофель присыпать сыром и травами.
•Молодой картофель с грибами готов.

Запеченный молодой картофель

Что нужно:
•1 кг молодой круглого картофеля
•100 г размягченного сливочного масла
•2 зубчика чеснока
•1 пучок укропа
•100 г сала или бекона
•Крупная соль
•Тертый сыр

Как приготовить:
•Духовку разогреть до температуры 200 С.
•Картофель тщательно промыть, не снимая кожицу, обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой и убрать в духовку для запекания.
•Тем временем приготовить начинку: сало или бекон нарезать очень мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до шкварок, выложить на бумажное полотенце. В сливочное масло вмешать половину нарубленного укропа, 2 щепотки соли, измельченный чеснок.
•Готовую картошку быстро развернуть, сделать большой надрез, вынуть немного мякоти. Нафаршировать начинкой, посыпать шкварками, сыром и укропом.
•Запеченный молодой картофель готов.

Фриттата с молодым картофелем

Что нужно:
•4 слегка взбитых яйца
•4-5 отварных картофелин
•Несколько ломтиков ветчины
•По небольшому пучку зеленого лука и укропа
•2 ст. ложки растительного масла
•Горсть тертого сыра

Как приготовить:
•Сваренный картофель нарезать слайсами, на разогретом масле обжарить до хрустящей корочки.
•К взбитым яйцам добавить мелко порезанную ветчину, порубленный зеленый лук, укроп, соль и перец.
•Яичной смесью залить картофель, быстро перемешать, обжарить с двух сторон. Если есть гриль, то запечь под грилем.
•Фриттата с молодым картофелем готова.

Картофельная запеканка с сыром

Что нужно:
•1,5 кг молодого очищенного картофеля
•1 луковица
•50 г сливочного масла
•100 мл белого вина
•300 мл молока
•400 мл жирных сливок (можно заменить сметаной)
•Несколько измельченных листиков шалфея
•Щепотка тертого мускатного ореха
•50 г любого твердого тертого сыра

Как приготовить:
•Духовку разогреть до температуры 180С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм.
•В небольшой кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить измельченный лук, добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть.
•Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и дожаривать еще 30-40 минут до золотистой корочки.
•Перед подачей посыпать оставшимся сыром.
•Картофельная запеканка с сыром готова.

Картофельные оладьи с пастернаком

Что нужно:
•200 г очищенного и натертого молодого картофеля
•200 г очищенного и натертого корня пастернака
•1/2 натертой луковицы
•Листики тимьяна
•25 г растопленного сливочного масла
•Растительное масло для жарки

Как приготовить:
•Тертый картофель отжать, удалив лишний сок. В миске смешать с пастернаком и луком, тимьяном и сливочным маслом. Посолить, немного поперчить.
•На сковороде разогреть растительное масло, выложить оладьи, обжарить прим. по 7 мин. с каждой стороны.
•Подавать с салатом или омлетом.
•Картофельные оладьи с пастернаком готовы.

Приятного вам аппетита!


Другие новости по теме:



06-07-2011 в 08:46
Коментарии : ( 1 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





IsabellPype - 30 декабря 2014 17:08
1 комментарий
Да-да, конечно)

Как часто вы пользуетесь косметикой
Несколько раз в день
Один раз в день
Раз в неделю
Раз в месяц
Один раз в год
Не использую вообще


В 2014 году православные отмечают праздник Пасхи 20 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый больш...
Все мы знаем о миксере. Им активно пользуются любители блинов и выпечки. Этот замечательный прибор смешает все и в один миг. А вот блендер все еще диковинка на нашей кух...
Японская еда - для настоящих гурманов. Натуральные продукты, небольшие объемы, изысканная подача и главное человеческое тепло, вложенное в каждое маленькое произведение ...
Что может быть лучше, чем отварная картошечка с укропом и сметаной! Мы просто не можем представить себе жизни без этого аппетитного блюда. Молодой картофель – король на...
Женский журнал / mumslife.ru © 2015
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.