«Жгучий» лекарь

«Жгучий» лекарь
Каждому из нас когда-то приходилось испытывать на себе обжигающее действие крапивы. Причина его - в тонких жгучих волосках, которыми снабжен каждый листок, достигший длины пяти - десяти сантиметров. При малейшем прикосновении концы этих волосков обламываются и оставляют на коже микродозы муравьиной кислоты - она-то и вызывает специфическую кожную реакцию.

Тайны своих целебных свойств крапива открыла человеку очень давно. И хотя римский писатель Плиний назвал крапиву "самым ненавистным из всех растений", уже в его эпоху крапивой лечили простудные заболевания, расстройства пищеварение, болезни крови и сосудов. Традиционно различные направления народного целительства имели в своих реестрах это растение. Неудивительно, что и в наши дни почти в каждом доме хозяйка имеет на всякий случай крапивный сбор. Препараты крапивы являются источником многих полезных веществ, обладающих выраженным биологическим действием. Оно реализуется в следующих эффектах: кровоостанавливающем, ранозаживляющем, противовоспалительном, иммунотропном, экстрогеноподобном и др.

Каротиноиды и витамин А, которыми богата крапива, отвечают за нормальное строение клеток эпителиальной ткани, что в свою очередь обеспечивает функцию глаз, кожи, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также нервной и эндокринной ткани. Кроме этого витамин А укрепляет иммунную систему организма.

Витамин С, содержащийся в основном в листьях крапивы, выполняет роль сильнейшего антиоксиданта, препятствуя свободно радикальному повреждению клеточных структур.

Много в крапиве и витамина К, который повышает гемокоагуляцию и реализует в организме кровоостанавливающий эффект.

Из минеральных веществ в крапиве больше всего железа — оно входит в молекулу гемоглобина и тем самым участвует в тканевом дыхании.

Благодаря наличию ацетилхолина - медиатора вегетативной нервной системы - крапива вызывает повышение тонуса кишечника и матки, оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также сахароснижающее и успокаивающее. А присутствие в растении флавоноидов обеспечивает защиту организма от действия канцерогенов.

ВНИМАНИЕ: Употребление крапивы и ее препаратов противо¬показано при тромбозах и тромбофлебитах!

Так какие болезни лечит крапива и как ее принимать?

•Весеннее недомогание.
Крапива — идеальный поставщик витаминов и минеральных веществ. Начинайте с трех чайных ложек сока в день. Увеличивайте дозу через каждые три дня на одну чайную ложку, пока не дойдете до десяти ложек за один прием.

•Инфекция мочевого пузыря.
При цистите следует ежедневно выпивать как минимум 3-4 чашки настоя крапивы. Это улучшает работу почек, и возбудители болезни вымываются из организма.

•Аденома предстательной железы.
Наряду с семенами тыквы можно применять корень крапивы в виде спиртовой настойки (20 капель).

•Подагра.
Здесь крапива может применяться как наружно в качестве компресса на больной сустав, так и внутренне для выведения из организма вредной мочевой кислоты. Проведите трехнедельный курс лечения отваром крапивы, ежедневно выпивая по три чашки препарата.

•Перхоть, выпадение волос.
200 г крапивы полчаса поварите в одном литре воды и каждый раз перед отходом ко сну наносите на кожу головы массирующими движениями.

•Проблемная кожа.
Из-за кровеочистительного действия трава крапивы особенно показана при терапии угревой сыпи, акне. Проведите четырехнедельный курс лечения, выпивая в день по 2-3 чашки настоя отвара крапивы.

Если у вас нет времени для сбора и обработки крапивы, можно прибегнуть к готовым препаратам, которые продаются в аптеках. Но можно сделать лекарство дома и самим.

•Настой.
1 столовую ложку сушеной травы крапивы заварите 1 стаканом кипятка и настаивайте 10 мин. Затем процедите через ситечко.

•Спиртовая настойка.
Свежие корни промыть, затем мелко нарезать и переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Кусочки корня залить 40% -ым спиртом, так чтобы жидкость покрыла их, и настаивать три недели в темном месте. Время от времени нужно встряхивать банку. Процедите настойку через мелкое сито и после этого разлейте по бутылкам темного стекла.

•Сок.
Его можно готовить каждый раз с помощью соковыжималки и разводить водой или сывороткой в пропорции 1:5.

•Порошок из плодов.
Собранные плоды крапивы перед употреблением нужно тонко помолоть в мельнице для перца.

Кстати, вырастить крапиву можно самому. Это растение распространено фактически по всему миру. Крапиву можно увидеть возле домов, живых изгородей, в поле и лесу.

Семена крапивы вы можете посеять в период с мая по июнь. Крапива предпочитает солнечные или слегка затененные места и питательную почву.
Свежие побеги можно употреблять немедленно или сушить. Плоды крапивы собирают в сентябре - октябре. Начиная с третьего года жизни осенью или весной можно также выкапывать корни растения.


Другие новости по теме:



05-06-2011 в 22:06
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Как часто вы пользуетесь косметикой
Несколько раз в день
Один раз в день
Раз в неделю
Раз в месяц
Один раз в год
Не использую вообще


В 2014 году православные отмечают праздник Пасхи 20 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый больш...
Все мы знаем о миксере. Им активно пользуются любители блинов и выпечки. Этот замечательный прибор смешает все и в один миг. А вот блендер все еще диковинка на нашей кух...
Японская еда - для настоящих гурманов. Натуральные продукты, небольшие объемы, изысканная подача и главное человеческое тепло, вложенное в каждое маленькое произведение ...
Что может быть лучше, чем отварная картошечка с укропом и сметаной! Мы просто не можем представить себе жизни без этого аппетитного блюда. Молодой картофель – король на...
Женский журнал / mumslife.ru © 2015
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.