Полезные блюда из крапивы

Полезные блюда из крапивы
Нежные соцветия крапивы - старинная чайная заварка, а молодые листья и стебли - это ранневесенние щи, супы, салаты и многое другое, вкусное, полезное и целебное на нашем столе. Как свидетельствуют многочисленные литературные источники, съедобным растением крапиву считают с эпохи собирательства, но мы по-прежнему именуем ее сорняком, и в то же время доказываем, что в молодой крапиве больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, и вдвое больше, чем в черной смородине, а каротина столько же, сколько в моркови, и потому тридцать граммов листьев крапивы обеспечивает человека на сутки каротином и витамином С!

Скажем больше: крапива содержит в значительном количестве еще и витамины В6, В12 и К, хлорофилл, получивший в последнее время особое значение в лечении лучевых поражений; гликозид уртицин - активное биологическое начало растения, множество микроэлементов, среди которых кроветворные медь, железо и марганец; кобальт, активно участвующий в деятельности ферментов; сера, которая входит в состав почти всех видов белков и играет важную роль в обмене энергией; муравьиная кислота, сахар, крахмал и многие другие очень важные вещества. Поэтому так высока пищевая и лечебная ценность крапивы.

Молодая крапива находит самое широкое применение - и в медицине, и на кухне. Хорошо приготовленные блюда из крапивы обладают пикантным вкусом и очень полезны. Вот некоторые из рецептов, которые обязательно понравятся вам.

Салат из крапивы:
Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.

Щи зеленые из крапивы:
По питательной ценности крапива не уступает многим бобовым. Молодые побеги крапивы хороши для приготовления зеленых щей. Перебрав и промыв листья, их кладут в кипящую воду и варят до мягкости. Кастрюлю надо плотно накрыть крышкой для лучшего сохранения витаминов. Вынув крапиву из кастрюли, ее откидывают на сито и протирают. Нарезав морковь, петрушку и лук, их обжаривают в масле, добавляют немного муки и жарят еще 2-3 минуты. После этого обжаренные овощи и протертую крапиву заливают горячим мясным бульоном и отваром из-под крапивы и ставят на огонь. За 5-10 минут до окончания варки добавляют нарезанный щавель и солят по вкусу. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо. На 500 г мяса требуется 500 г крапивы, 200 г щавеля, коренья и лук, 1 столовая ложка муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Зеленые щи из крапивы можно рекомендовать всем.

Суп с крапивой по-армянски:
В кипящий бульон (2 л) положить 25 г мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, добавить 1-2 крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить 150 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с крапивой:
2 луковицы и 4 зубчика чеснока нарезать. Крапиву (одно растение с корнями) промыть и мелко порубить. Лук и чеснок потушить в сливочном масле. Добавить крапиву и потушить еще некоторое время. 7 вареных картофелин нарезать ломтиками. Все положить в форму для запекания, добавить 150 мл сливок, посолить и приправить мускатным орехом. Посыпать 150 г тертого сыра и выпекать при температуре 200 градусов в течение приблизительно 20 минут.

Овощное блюдо из крапивы:
1 кг молодых листьев крапивы промыть и припустить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и мелко порубить. 1 столовую ложку сливочного масла растопить и подрумянить в нем 1 столовую ложку муки. Залить 250 мл молока. Дать настояться в течение 5 минут, затем добавить соль, перец и крапиву, довести до кипения. К блюду можно подать калорийный десерт, например, тыквенный пирог.

Омлет с крапивой:
Для приготовления одной порции требуется 2 яйца и 100 г листьев, немного соли, растительного масла. Яйца разбить в тарелку, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, вылить на сковороду. Жарить как обычно.

Зеленое молоко:
Три столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возраста.

Блюда можно готовить с крапивой вместо шпината. Приятного аппетита!


Другие новости по теме:



06-06-2011 в 20:40
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Как часто вы пользуетесь косметикой
Несколько раз в день
Один раз в день
Раз в неделю
Раз в месяц
Один раз в год
Не использую вообще


В 2014 году православные отмечают праздник Пасхи 20 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый больш...
Все мы знаем о миксере. Им активно пользуются любители блинов и выпечки. Этот замечательный прибор смешает все и в один миг. А вот блендер все еще диковинка на нашей кух...
Японская еда - для настоящих гурманов. Натуральные продукты, небольшие объемы, изысканная подача и главное человеческое тепло, вложенное в каждое маленькое произведение ...
Что может быть лучше, чем отварная картошечка с укропом и сметаной! Мы просто не можем представить себе жизни без этого аппетитного блюда. Молодой картофель – король на...
Женский журнал / mumslife.ru © 2015
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.