Маффины! Такие разные, такие нежные и ароматные...
Маленькие, нежные и ароматные кексы с различными начинками уверенно набирают популярность. Нельзя не заметить сумасшедшее разнообразие маффинов в кофейнях и кондитерских любого города мира. Их начинки могут быть самыми разными: фрукты, ягоды, шоколад, крем, орехи, цукаты, овощи, ветчина, сыр и рыба. В зависимости от рецепта маффины подают к чаю и кофе или к бульонам и супам. Готовятся они почти так же быстро, как и съедаются.
История их возникновения весьма туманна. Многие исследователи считают следующую версию самой правдоподобной. В Англии, во времена настоящих леди и джентльменов (а это было очень давно!), слуги и повара выдумали для себя отличное блюдо. Они готовили его из тех продуктов, которые остались после приготовления еды для господ, – молоко, немного муки, кусочек масла и т.д. Так бы и было это лакомство всего лишь ужином бедняков, но однажды на кухню заглянул один из хозяев дома и попробовал то, что предназначалось для слуг. Необычная выпечка так понравилась джентльмену, что уже на следующий день маффины подали к завтраку аристократов, конечно же, в слегка облагороженном виде. После этого популярность маффинов выросла очень быстро, и в Англии даже появилась особая специальность – продавец маффинов.
Классический рецепт и внешний вид английских маффинов того времени существенно отличались от известных нам сегодня кексов. Тогда маффин представлял собой булочку из дрожжевого теста, приготовленную на специальной жаровне. Такие кулинарные изделия подавали с джемом на завтрак. В XIX веке американцы изменили традиционный рецепт - маффины стали готовить без дрожжей и с добавлением различных начинок. А благодаря использованию специальных формочек, они обрели свой фирменный кексообразный вид. Впоследствии, уже в новом качестве, маффины вернулись в Европу, где сразу же пришлись по вкусу. Они и сейчас продолжают покорять сердца гурманов по всему миру.
Приготовление маффинов в домашних условиях, не требует большого количества продуктов, но некоторое мастерство и знание основных секретов наверняка пригодятся. После первого опыта выпечки ароматных маффинов, вы поймёте, что никаких особых сложностей в этом деле нет. При соблюдении правил замеса теста всего за полчаса можно приготовить великолепную и вкусную домашнюю выпечку.
Главная тайна теста для маффинов состоит в том, что в подготовленную смесь из жидких ингредиентов необходимо постепенно добавлять сухие, не переставая тесто тщательно перемешивать. Консистенция у него должна получиться рыхловатой.
Самые лучшие формы для выпекания маффинов – силиконовые, хотя можно использовать и любые другие, но их объём должен быть очень небольшим, в идеале - 80-100-граммовым. Зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Для того, чтобы маффины получились пышными, существует несколько профессиональных советов: маслом нужно смазывать лишь дно формочек, не затрагивая бока, и наполнять формочки надо тестом на 2/3. В духовке форму с маффинами стоит расположить ровно по центру, а извлекать готовую выпечку из формочек нужно, пока они не до конца остыли. Если вам нужно, чтобы маффины хорошо сохранились в течение нескольких дней, добавьте в рецепт больше масла. Пекутся эти маленькие кексики быстро - всего 25 минут.
Хочу предложить незамедлительно приступить к практике и опробовать один из самых простых, но очень вкусных рецептов.
Шоколадные маффины:
На 10-12 порций необходимо взять:
150 г темного или горького шоколада,
3 яйца,
100 г сахара,
2 чайные ложки ванильного сахара,
100 г сливочного масла,
2 чайные ложки разрыхлителя,
3 столовые ложки коньяка,
2-3 столовые ложки какао-порошка,
200 г муки.
А вот и сам процесс приготовления этого необыкновенного десерта:
1.Разломайте плитки шоколада на небольшие кусочки размером 0,5х0,5 см.
2.Масло разотрите с обычным сахаром и с ванильным, затем введите яйца и перемешайте.
3.Добавьте какао-порошок, кусочки шоколада и коньяк. Массу хорошо перемешайте.
4.Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите не очень крутое тесто (должно напоминать густую сметану; такое тесто невозможно раскатать).
5.В формочки поместите гофрированные стаканчики, ложкой выложите в них тесто на 2/3. При желании посыпьте сверху семечками или цукатами в шоколаде. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
Шоколадные маффины готовы. Побалуйте себя и своих близких удивительно нежным и вкусным десертом. Приятного аппетита!
Другие новости по теме:
31-05-2011 в 23:14
Коментарии : ( 1 )
Рейтинг новости
Как часто вы пользуетесь косметикой |
В 2014 году православные отмечают праздник Пасхи 20 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый больш...
Все мы знаем о миксере. Им активно пользуются любители блинов и выпечки. Этот замечательный прибор смешает все и в один миг. А вот блендер все еще диковинка на нашей кух...
Японская еда - для настоящих гурманов. Натуральные продукты, небольшие объемы, изысканная подача и главное человеческое тепло, вложенное в каждое маленькое произведение ...
Что может быть лучше, чем отварная картошечка с укропом и сметаной! Мы просто не можем представить себе жизни без этого аппетитного блюда. Молодой картофель – король на...